Жесткость матраса. На что влияет и какую выбрать?

Степень и качество поддержки позвоночника во время отдыха на ортопедическом матрасе определяется его жесткостью. Современные производители предлагают матрасы пяти категорий жесткости:

  • Мягкие. Оптимальный вариант для пользователей небольшого и среднего веса. При лежании создается впечатление «погружения» – матрас повторяет контуры тела. Спать на мягком матрасе рекомендуется лицам старше 50 лет и беременным женщинам. Матрасы с мягким наполнителем не подходят для младенцев первых лет жизни из-за особенностей развития позвоночника у детей в этот период.
  • Средней мягкости. Изделия ориентированы на потребителей среднего возраста. Подходят для пользователей, ведущих малоподвижный образ жизни. При отсутствии противопоказаний в виде болезней позвоночника модели средней мягкости подходят потребителям, предпочитающим комфорт.
  • Средней жесткости. Обеспечивает эффективную поддержку позвоночника в естественном положении во время отдыха. При отсутствии проблем со здоровьем матрасы средней жесткости рекомендованы любителям спать на спине.
  • Жесткие. Лучший вариант для детей с рождения и до подросткового возраста, а также пользователей с избыточной массой тела. Жесткое основание хорошо поддерживает позвоночник и снимает нагрузку с мышц спины. Матрасы рекомендованы профессиональным спортсменам и любителям спать на животе.
  • Высокой жесткости. Изделия, рекомендованные для новорожденных младенцев, у которых еще не сформированы изгибы позвоночника. Сон на матрасе высокой жесткости рекомендован для снятия болевых ощущений либо в составе комплексной терапии при различных болезнях позвоночника по рекомендации врача.

Как выбрать жесткость матраса?

Для правильного выбора степени жесткости матраса необходимо учитывать три базовых фактора:

  • Вес тела пользователя: с увеличением массы требуется более жесткая поверхность для сна.
  • Рост: с увеличением роста повышается мягкость матраса.
  • Возраст: для детей от рождения до 3 лет рекомендуются жесткие модели. В период взросления матрас становится мягче – до 25 лет рекомендованы модели средней жесткости, до 50 лет – средней мягкости. Людям старшего возраста лучше спать на мягком матрасе.