Рогожка - классическое решение с широким выбором фактуры

Рогожка – популярный вид мебельной обивки, востребованный на рынке благодаря оригинальному исполнению, свойствам материала, привлекательной стоимости и простоте ухода.

Шахматный тип переплетения волокон позволяет получить материал с характерной фактурой, напоминающей мешковину, но более изящную на вид и приятную тактильно.

 

Как появилась ткань рогожка

Уникальный способ плетения волокна, характерный для рогожки, был известен мастерам с давних пор. Изначально сырьем для изготовления материала служил болотный рогоз – трава с прочными длинными листьями. Она и дала название ткани – рогожка. Готовое полотно было плотным и прочным, что позволяло шить из него мешки, делать половики и циновки.

Развитие ткачества и использование станков позволило добавить к листьям рогоза лен и хлопок, что сделало материал более эластичным и однородным по структуре. Со временем рогоз заменили на другие волокна, для придания материалу большей прочности и устойчивости к износу натуральную рогожку стали дополнять примесями из синтетики.

Современная рогожка мало чем напоминает свою прародительницу, в ней сохранилось только оригинальное шахматное переплетение волокон. Но это нисколько не мешает обивке быть популярной – диван из рогожки пользуется спросом у различных категорий покупателей.

 

Особенности и виды рогожки

Свойства и характеристики материала зависят от его состава. Ткань может быть полностью натуральной или синтетической, изготавливаться в смесовом исполнении. Основой выступают природные волокна хлопка, льна, шерсти и шелка, а также синтетические акриловые и полиэстеровые нити. Чем больше процент синтетики в составе, тем более прочным и износоустойчивым будет полотно без потери тактильных качеств.

В зависимости от состава мебельная ткань рогожка делится на три типа:

  • Синтетическая – полностью искусственное полотно, внешне имитирующее фактуру натуральной ткани. Среди преимуществ материала – стойкость к истиранию, а из минусов – малоприятная на ощупь поверхность и непрезентабельный «синтетический» вид.
  • Смешанная – полотно, содержащее натуральные и искусственные волокна (лен/хлопок в сочетании с полиэстером/акрилом). Наиболее распространенный и востребованный тип ткани. Соотношение волокон в составе определяет базовые свойства полотна (растяжение, прочность, устойчивость к истиранию). По сравнению с полной синтетикой, смешанная рогожка более плотная. Если вы ищите мебель с универсальным материалом обивки по привлекательной стоимости – диван из рогожки станет лучшим выбором.
  • Натуральная – производится на основе льна и хлопка. Гипоаллергенная ткань, приятная тактильно. Материал из природных волокон пользуется высоким спросом. Для придания ему требуемых качеств и долговечности службы при отборе сырья выполняется сортировка льняных волокон по длине. Полотно подвергается специальной многоэтапной обработке с антипиллингом, после чего его окрашивают и просушивают. Это влияет на стоимость ткани, но полностью окупается привлекательным видом изделий – кресло и диван из рогожки отличаются стильным видом и наличием специфического запаха сухого сена, что особенно нравится приверженцам эко-стиля и натуральной мебели.

 

Чем примечательна рогожка?

Многочисленные достоинства рогожки обеспечивают ей успешную конкуренцию с обшивкой других видов. Ее главные преимущества заключаются в следующем:

  • Эффектный вид за счет особого переплетения волокон в процессе изготовления;
  • Устойчивость к истиранию;
  • Огромное разнообразие вариантов исполнения с разной фактурой материала и оттенком, что позволяет подобрать диван из рогожки для любого интерьера;
  • Экологичность и гиппоаллергенность;
  • Высокая упругость, сохранение формы в течение длительного срока использования;
  • Отсутствие проблем при уходе и использовании.

Примечательность рогожки для дизайна интерьера заключается в ее универсальности – полотно удачно сочетается с другой тканью и материалами – стеклом, металлом, деревом.