Преимущества матраса со съемным чехлом

Матрас – габаритный предмет, который непросто поддерживать в чистоте. При ежедневном использовании матрас впитывает в себя излишки влаги с человеческого тела, частички кожи. При отсутствии должного ухода изделие загрязняется, в нем накапливается пыль и грязь, размножаются бактерии. Исключить негативное воздействие на матрас и продлить срок его службы поможет защитный чехол.

 

Необходимость использования чехла на матрас

 

Наружный чехол на матрасе не только защищает изделие от загрязнений. Его наличие уменьшает износ поверхности, препятствует появлению внутри матраса пыли и микроорганизмов, что в целом продлевает срок использования и делает эксплуатацию более удобной.

Чехол покрывает матрас со всех сторон. Этим он отличается от наматрасника и подматрасника – изделий, призванных защитить верхнюю либо нижнюю часть матраса.

 

Варианты защитных чехлов

 

В зависимости от типа крепления защитные чехлы на матрас выполняются съемными и несъемными. Первый вариант более практичный и удобный – при необходимости чехол легко можно снять и постирать, не подвергая чистке основное изделие.

 

В зависимости от типа крепления съемные чехлы представлены следующими типами изделий:

  • На липучках и резинках;
  • На круговой молнии – изделие расстегивается по периметру, что упрощает использование;
  • На молнии с трех сторон – одна сторона чехла выполняется цельной, что создает определенные неудобства при снятии и повторном надевании чехла на матрас.

Съемные чехлы изготавливаются из материалов, которые легко подвергаются самостоятельной чистке – их можно постирать в стиральной машине либо почистить сухим способом (жаккард).

 

Защитное покрытие шьется из натуральных или искусственных тканей. В ассортименте производителей присутствуют также модели из смешанных материалов.

Основные виды натуральных тканей:

  • Сатин и бязь – разновидности хлопка. Ткань хорошо защищает матрас от пятен и пыли, создает комфортные условия для сна, регулируя температуру тела.
  • Шерсть – плотная и теплая ткань, уменьшающая износ матраса.

Внешнее покрытие может изготавливаться из искусственных тканей. Для пошива используется:

  • Полиэстер – практичный и эстетичный материал. Среди минусов – недостаточный воздухообмен и скользкая поверхность, что создает неудобство при использовании – постельное белье съезжает, а матрас плохо проветривается.
  • Трикотаж – мягкий, эластичный, несминаемый материал.
  • Мембрана – водоотталкивающая ткань с хорошей воздухопроницаемостью. Поверхность устойчива к воздействию высоких температур, мембранный чехол усиливает упругость матраса и снижает шум при лежании на поверхности.

Комбинированные материалы – ткани, сочетающие натуральные и синтетические волокна. Наиболее распространенные типы:

  • Поликоттон – прочная и износоустойчивая ткань на хлопковой основе. Среди минусов – впитывает влагу и плохо пропускает воздух.
  • Жаккард – комбинированный материал, состоящий из хлопка и синтетики (80%/20%). Отличается прочностью и долговечностью.

Материалы, применяемые при пошиве чехлов – экологичные, гигиеничные и гигроскопичные ткани.

 

Какие еще плюсы у чехла на матрас?

 

Наличие защитного съемного чехла на матрас упрощает уход за изделием. При сильном загрязнении или повреждении чехол проще заменить на новый, чем покупать другой матрас. Использование внешнего покрытия существенно увеличивает срок использования матраса и сокращает расходы при его эксплуатации.

Помимо гигиенической функции защитные чехлы обладают рядом дополнительных свойств:

  • Усиливают анатомический эффект матраса. Отдельные модели снабжаются дополнительными слоями материала, что делает поверхность более плотной и упругой. За счет этого матрас лучше держит форму, а комфорт от лежания на нем увеличивается.
  • Изменение уровня жесткости. Выбор чехла из более мягкой или плотной ткани позволяет уменьшить/повысить жесткость поверхности.
  • Защита от влаги. Модели с водоотталкивающей поверхностью актуальны для детских матрасов, а также для изделий, используемых на кроватях лежачих больных. Специальный материал не пропускает пролитую жидкость внутрь матраса, чехол легко снимается для стирки и быстро сохнет.
  • Чехлы с антистатической и антибактериальной поверхностью – предотвращают накапливание пыли и развитие внутри матраса вредных микробов.

Как выбрать идеальный чехол?

 

Чтобы подобрать оптимальную модель съемного чехла, необходимо:

  • Правильно измерить матрас – большое защитное покрытие будет постоянно соскальзывать, а маленькое не наденется на матрас. К параметрам длины и ширины добавьте высоту матраса.
  • Выбирайте чехол из более плотных тканей. При наличии аллергии подбирайте синтетические материалы.
  • Покупайте изделия с сертификатом от известных производителей. Гарантия качества исключит усадку материала при стирке и чистке, обеспечит длительный срок использования изделия и надежную защиту матрасу.