Правила использования матраса

Соблюдение правил эксплуатации матраса поможет не только сохранить качество и характеристики приобретенного изделия, но и увеличить срок его эксплуатации.

Перед использованием нового матраса необходимо:

  • Сохранить этикетку и документы на изделие. На новые матрасы распространяется гарантия производителя, воспользоваться которой можно только при условии целой этикетки на матрасе, а также документов, содержащих данные о времени, месте совершения покупки и ее стоимости.
  • Снять прозрачную защитную упаковку – в течение первых двух суток матрас следует тщательно проветрить. Так вы избавитесь от возможного фабричного запаха, который может остаться как на упаковке либо самом изделии.  Для лучшего результата рекомендуется снять на время чехол, если он является съемным.

 

Требования по правильному использованию

Матрас используется и хранится в комнатах с умеренной влажностью (не более 70%), с температурой +15…+30 С.

Сжатые и скрученные модели перед распаковкой должны сутки отлежаться при комнатной температуре. После распаковки изделие проветривается еще двое суток, после чего можно использовать его для сна. Скрученные модели способны полностью восстановить форму, приняв необходимый размер в течение 10 дней, следующих за распаковкой.

Чтобы избежать деформации либо разрушения изделия, его необходимо укладывать на специальное ортопедическое основание с ламелями. Оптимальная ширина ламелей – от 38 миллиметров. Матрасы на пружинах можно укладывать на анатомическое основание, в котором соблюдено расстояние между рейками не более 1,5 см к диаметру внутренних пружин. Беспружинные изделия с натуральными наполнителями лучше укладывать на реечное основание с промежутком до 45 мм.

Оказываемая нагрузка не должна прогибать раму ортопедического основания. Для широких кроватей рекомендуется использовать двухрядные основания с дополнительной опорой по центру.

Матрас можно располагать на ровном и жестком основании – настиле из пиломатериалов при наличии на них отверстий для вентиляции. Настилы небольшой тонкости требуют дополнительного укрепления – оказываемая сверху нагрузка не должна прогибать настил максимум на 15 мм.

 

Что может повредить вашему матрасу?

  • Не допускается нахождение матраса под прямым солнцем. Высокие температуры также оказывают на изделие негативное воздействие. Если в комнате имеется источник огня либо работает электронагреватель – матрас следует отодвинуть от него на расстояние 1,5 м.
  • При хранении изделие нельзя ставить вертикально на срок свыше 2 дней. Матрас рассчитан на горизонтальное расположение, поэтому его нельзя сгибать, складывать пополам, сжимать или скручивать для хранения.
  • Форма, габариты модели подбираются в соответствии с параметрами спального места. Изделие не должно свисать за пределы кровати (допустимый максимум – 2 см). Не пытайтесь ужать большой матрас, втиснув его в спальное ложе с меньшими габаритами.
  • На матрасе можно спать и отдыхать лежа. Чтобы не деформировать изделие, исключите длительные сидения на краях кровати, не прыгайте и не ходите по нем ногами, не ставьте на поверхность тяжелые, острые предметы.
  • Подбирайте матрас по весу – нельзя спать на изделии более легкой весовой категории. Информация о предельных нагрузках отмечена на этикетке.
  • Запрещается использование двух матрасов, расположенных один на другом, а также подкладывание под поверхность матраса предметов, создающих неровности.
  • Матрас нельзя использовать на полу длительное время – для правильной вентиляции изделие должно быть поднято на высоту от 10 см.

 

Как ухаживать за матрасом

  • Для защиты изделия от пятен и истираний рекомендуется использовать специальный чехол, наматрасник либо постельное белье. Для чистки чехол снимают, чистят с соблюдением рекомендаций, приведенных на этикетке.
  • Удаление загрязнений (пятен) с поверхности в случае несъемного чехла выполняется с использованием средств, рекомендованных производителем.
  • Пыль можно убрать с матраса обычным пылесосом с гладкой мебельной щеткой. Изделия нельзя выколачивать выбивалкой или чистить моющим пылесосом.
  • Каждый раз, меняя постельное белье, снимайте чехол с матраса и проветривайте изделие.  После повторного надевания чехла расправьте поверхность, убирая складки и неровности.
  • Меняйте положение матраса раз в полгода – переворачивайте другой стороной. Раз в 3 месяца меняйте ориентацию изделия «голова-ноги».