Основание под матрас, что это и зачем оно?

Основание под матрас играет значительную роль в вопросе организации спального места. Оно помогает продлить период эксплуатации матраса, а также улучшить качество сна. 

Основания подразделяются на два типа: Обычное – изготавливается из прямых досок, листового материала для размещения матраса и реек. Ортопедическое – представляет собой металлокаркас с поперечными рейками, называемыми ламелями. 

Подложка ортопедического типа – это совокупность гнутоклееных ламелей на рамном каркасе, ее задача заключается в усилении ортопедического эффекта, создании благоприятных условий для его эксплуатации. 

Ламели – это склеенные дугообразные планки, материал изготовления – лущеный березовый или буковый шпон. Особый способ производства обеспечивает им высокую упругость и способность прогибаться при нагрузке сверху, таким образом оказывая выраженный ортопедический эффект. Промежутки между ламелями способствуют полноценной вентиляции матраса, что продлевает его срок службы. За счет гибкости ламелей нагрузка на матрас во время лежания распределяется равномерно по всему спальному месту. Это исключает «эффект гамака», создает благоприятные условия для полноценного отдыха и расслабления. 

Отличия оснований под матрас 

Основания анатомического типа с ламелями делятся на две большие группы: С широкими рейками – ширина ламелей от 5 см, элементы установлены с промежутком более 4 см. Основания широколамельного типа оптимальны для беспружинных матрасов и изделий с жестким типом наполнителя. С узкими ламелями – универсальное основание с шириной реек 3-5 см, расположенных через 4-5 см друг от друга. Подходит для любых матрасов, создает хороший анатомический эффект. Отдельные модификации позволяют регулировать жесткость, перемещая пластиковые накладки по рейкам. 

Ортопедические основания под матрас представлены несколькими вариантами изделий, различающихся между собой по ряду признаков: Количество ламелей. С увеличением числа гибких реек повышается упругость основания. При увеличении нагрузки (повышенная масса тела спящего) количество ламелей должно адекватно возрастать. 

Материал каркаса

Рама основания производится из дерева либо металла. Второй вариант прочнее и надежнее, тогда как дерево больше подходит для более легких матрасов и средних значениях нагрузки на спящее место. Важное значение имеет и величина сечения рамы. Расположение и качество держателей для ламелей. 

Элементы, предназначенные для фиксации ламелей (латы), изготавливаются из пластика, каучука и металла. Последние два варианта более надежны. 

Высота ножек

 От этого параметра зависит высота основания, которое при совместном использовании с кроватью не должно превышать высоту боковины мебели. Основания под матрас на основе ламелей выпускаются в разборном либо цельносварном виде. Правильная сборка в сочетании с использованием качественных комплектующих обеспечивают сборным моделям достаточную прочность и надежность, не хуже цельносварных изделий. Разборный вид существенно снижает занимаемое моделью место и упрощает ее транспортировку. 

Выбор основания по типу матраса 

Для создания удобного места для сна недостаточно просто купить кровать, ортопедический матрас и основание для него. Последние два элемента должны быть подобраны правильно с учетом ряда факторов. Для матрасов без пружин либо изделий высокой жесткости подходит основание с ламелями, расстояние между которыми более 3-4 см. Такие характеристики присущи основаниям с широкими ламелями. Для мягких беспружинных изделий либо матрасов с независимыми пружинами оптимальный промежуток между рейками основания не должен превышать 4-5 см. Частота размещения ламелей влияет на оказываемый анатомический эффект. Основание под матрас должно совпадать по габаритам с самим матрасом. Уложенный на большую конструкцию матрас будет съезжать, если основание окажется слишком маленьким, матрас будет свешиваться по краям, заламываться, что приведет к его деформации.