Механизм трансформер – универсальность для ограниченной площади

Небольшие по площади городские квартиры в ряде случаев не способны обеспечить полноценное комфортное проживание из-за ограниченной площади. Расположить много мебели в таких условиях попросту нереально, в силу этого предметы интерьера подбираются крайне тщательно. В первую очередь учитывается их функциональность, а также практичность.

Диваны-трансформеры полностью отвечают требованиям, предъявляемым к мебели для стесненных помещений. Конструкции подобного рода обладают множеством достоинств, обеспечивающих их популярность:

  • Рациональное использование ограниченной площади. Вы экономите пространство без ущерба для функциональности и комфорта приобретенной мебели.
  • Широкие функциональные возможности, эргономичная конструкция. Трансформация дивана позволяет владельцу квартиры менять облик помещения.
  • Мебель отличается особой прочностью и практичностью, она изготавливается с применением инновационных технологий.
  • Компактные габариты изделия позволяют устанавливать его в помещении любого типа.
  • Оригинальный дизайн, стильное исполнение.

Покупка дивана-трансформера более выгодный вариант в плане стоимости, чем диван плюс  кровать, приобретенные по-отдельности. В небольших комнатах вариант с размещением двух предметов мебели просто не осуществим.

 

Разновидности диванов-трансформеров

Диваны-трансформеры представлены изделиями с разнообразным строением. В таких моделях используются различные механизмы раскладывания, при их изготовлении применяются современные материалы. Все это позволяет получить изделия, варьирующиеся по внешнему оформлению, внутренней конструкции, функциональности и комфортности.

Многообразие представленных диванов-трансформеров можно классифицировать согласно ряду определенных признаков.

По механизму раскладывания выделяют:

  • Ручные трансформеры – для раскладывания конструкции необходимо приложить физическое усилие.
  • Пружинные механизмы – простые, надежные конструкции, требующие минимальных физических сил при трансформации. У недорогих моделей пружины могут со временем растянуться, снижая эффективность работы механизма.
  • Выкатные – частично спальное ложе скрывается под посадочным местом, при его выкатывании образуется комфортное спальное пространство.
  • Подъемные – сидение подается вперед, спинка ложится горизонтально, образуя спальное пространство.

Независимо от типа установленного механизма каркас диванов-трансформеров должен обладать повышенной прочность, так как от этого параметра зависит долговечность мебели. В качестве материала основы выступает:

  • Деревянный массив – прочные, экологичные, надежные и долговечные изделия. Твердые породы древесины утяжеляют изделия и увеличивают их цену. Наиболее доступна продукция из недорогих древесных пород.
  • Фанера – недорогой и легкий материал, используемый для создания диванов-трансформеров, ориентированных на гостевое применение.
  • Металл – каркасы из металла производятся из нержавеющей либо оцинкованной стали. Это долговечные модели, отличающиеся, тем не менее, существенным весом. Диваны на металлокаркасе станут отличным дополнением для хай-тек интерьера.

 

Формы трансформеров, советы по выбору

Диваны, обладающие возможностью трансформации, представлены моделями различной формы:

  • Угловые – удобная модификация, обладающая широким функционалом в сочетании с лаконичным дизайном. Оптимально подходит для обустройства углового пространства даже небольшой комнаты.
  • Прямые – традиционные изделия, позволяющие создать функциональную и уютную обстановку.
  • Полукруглые – изделия, подходящие для размещения в помещениях со значительной площадью.

Удачно выбрать трансформер в гостиную либо спальню небольшой площади непросто – для этого необходимо учитывать множество нюансов, которые позволят купить не только привлекательную, но и практичную мебель.

Перед тем, как приобрести диван, проведите тщательную проверку изделия снаружи/внутри: оцените размеры внутренних отсеков (при их наличии), удобство раскладывания, легкость работы механизмов. Долговечные изделия оснащаются качественной, надежной фурнитурой, рассчитанной на регулярное использование. В противном случае крепления быстро начнут скрипеть и расшатываться. Помимо комфортного размещения на диване необходимо также оценить сложность ухода за моделью, практичность и износоустойчивость обивочной ткани.