Механизм «тик-так» – простота и точность

Современные модели мягких диванов отличаются эстетической привлекательностью и удобством. Это функциональные конструкции, гармонично совмещающие в себе изделия для отдыха днем и сна ночью. Быстро и удобно трансформировать мебель из одного положения в другое позволяют надежные механизмы раскладывания, среди которых – система «пантограф», или «тик-так». Простой принцип раскладывания конструкции делает модель диванов такого типа востребованной у разных категорий покупателей.

Особенности механизма «тик-так»

Несмотря на необычное название, «пантограф», диван с таким механизмом сможет разложить даже ребенок. Простая конструкция легко превращает мебель для сидения в комфортное ложе. Механизм отличается высокой прочностью – диван можно раскладывать и собирать каждый день, не опасаясь, что механизм сломается.

Работа пантографа основана на принципе маятника, трансформация выполняется в два этапа. В составе механизма – блоки пружин и штанги, позволяющие приподнять сиденье вверх и установить его на ножки. По виду это напоминает шаги. По сравнению с выкатной системой на роликах эта не портит напольное покрытие, независимо от интенсивности использования.

Механизм изготавливается в ручном либо автоматическом исполнении. Большинство конструкций, вмонтированных в современные диваны – ручные.

Разобрать диван можно, выполнив следующую последовательность действий:

  • Потянуть сиденье за петлю, направляя его вверх.
  • Потянуть приподнявшуюся часть дивана вперед, установив всю конструкцию на опору.
  • Переместить вниз заднюю спинку дивана, получив просторное спальное ложе.

Диван, оснащенный механизмом данного типа, при раскладывании образует идеально ровную поверхность. «Шагающая» конструкция раскладывается без приложения значительных усилий, поэтому такие диваны прекрасно подойдут для детей или подростков. Отсутствие в конструкции пантографа сложных деталей гарантирует безотказную работу без поломок.

 

Преимущества механизма "тик-так":

  • Компактность. «Тик-так» устанавливается в небольшие диваны, приобретаемые для малогабаритных помещений.
  • Простая схема работы.
  • Долговечность за счет применения высококачественной основы при производстве.
  • Прочность. Отдельные детали надежного механизма изготовлены из металла или твердых пород дерева, что обеспечивает устойчивость перед повышенными нагрузками.

Диваны-пантографы оснащаются удобным местом для сидения. Внутри конструкции имеется дополнительное пространство, оптимально подходящее для хранения одеял, постели, подушек.

К минусам конструкции относится ее высокая стоимость, а также широкую зону для сидения, что в ряде случаев создает неудобства.

 

Из чего изготовлен «шагающий» механизм?

Диван-пантограф изготавливается на основе каркаса, состоящего из рамы, коробки и щитов. Основание имеет повышенную жесткость и надежность, оно производится с использованием различных материалов:

  • Металл с прочным соединением деталей электросваркой. Изделия получаются легкими, но очень прочными.
  • Рейки из древесины твердых сортов (бук, береза), фанеры. Деревянное основание равномерно распределяет нагрузку, обеспечивая комфортный отдых.
  • Брус, ДСП. Каркасы бюджетных моделей диванов.
  • Многослойная фанера. Правильная технология обработки позволяет получить прочное основание, не деформирующееся в процессе эксплуатации, обеспечивающее надежную фиксацию фурнитуры.
  • Несущие элементы конструкции производятся из нескольких материалов: брус и фанера, ДСП и брус. Плиты ДСП обеспечивают высокую прочность изделия, невысокая стоимость позволяет применять материал для создания мебели эконом или ее отдельных элементов (бельевых ящиков).

 

Виды диванов-пантографов

Механизм «тик-так» используется на моделях различной конфигурации:

  • Прямые изделия – классические конструкции, располагаемые вдоль стены. Изделия отличаются небольшими габаритами и прочностью, рассчитаны на посадку двух-трех человек.
  • Угловые диваны «тик-так» популярны у пользователей благодаря своей необычной форме, простоте раскладывания и высокой износоустойчивости. Мебель такого типа подходит для любых пространств, особенно тех, где не задействованы углы.

Среди разновидностей пантографов присутствуют модели с подлокотниками и без них. Опорные элементы представлены в мягком/твердом исполнении, выполняются из дерева, МДФ, ДСП, обшиваются текстильной обивкой или кожей.

Пантограф, не имеющий подлокотников – стильная, оригинальная модель, раскладывающаяся в широкую спальную поверхность. Изделие полностью безопасно, ведь в конструкции отсутствуют острые углы.

Мягкие диваны «тик-так» выбираются с учетом личных предпочтений, свободной площади и количества членов семьи.


Смотреть диваны тик-так в каталоге