Механизм телескоп – почувствуй себя астрономом!

Механизм «телескоп» – простой и удобный способ трансформации мягкого дивана в кровать. Свое название механизм получил из-за визуальной схожести процесса раскладывания с методом сбора телескопической трубы. Компактный в собранном виде, диван-телескоп разбирается на царгу, выдвигаемую на себя, ортопедические рейки гнущегося типа и диванную спинку, опускаемую в свободное пространство.

Телескопический механизм в диванах обладает следующими характеристиками:

  • Оперативность и удобство раскладывания;
  • Долговечность;
  • Надежность подвижных элементов;
  • Функциональность;
  • Комфорт применения;
  • Доступная стоимость.

Для изготовления каркаса используются лиственные породы деревьев. В качестве основания модели – латы из дерева. Механизм «телескоп» скрывается под сидением, занимающим две трети изделия. Спинка занимает одну треть и переходит в спальное ложе при раскладывании дивана.

Миниатюрные размеры диванов с телескопической системой раскладывания делают модели популярным выбором для детских комнат, где важно наличие свободного пространства для игр. Несмотря на всю свою компактность, на ночь диван способен разложиться в полноценную кровать.

 

Особенности телескопического механизма трансформации

Механизм раскладывания отличается простотой и удобством: разборка и сборка выполняется несколькими движениями, с которыми способны справиться даже дети. Отдельные элементы дивана при раскладывании похожи на выдвигающиеся части телескопа. Надежные ролики обеспечивают легкость перемещения. Раскладывание выполняется в следующем порядке:

  • Потянув сиденье на себя, обеспечить его выдвижение и одновременное появление подголовника кровати из-за спинки.
  • Заполнение ниши дополнительным сидением.

Для складывания необходимо установить дополнительное сидение на место, после чего просто задвинуть конструкцию обратно.

Диваны-телескопы выпускаются в прямом и угловом исполнении. Модели на угол оснащаются добавочным модулем, под которым находится глубокий бельевой ящик. Популярность таких моделей объясняется продуманностью деталей и конструкции, учитывающей анатомию человеческого тела для комфортного отдыха:

  • Высокая спинка, угол наклона которой подобран для оптимальной поддержки шеи.
  • Приспинные и подколенные валики;
  • Мягкие опорные подлокотники.

Секрет удобства диванов-телескопов кроется внутри средней секции, скрываемой под царгой в сложенном виде.

 

Плюсы и минусы диванов с механизмом «телескоп»

Диваны, оснащенные механизмом «телескоп», подходят для ежедневного использования. Такие изделия способны выдержать вес до 180 кг – за счет изготовления из прочных материалов конструкции отличаются устойчивостью к повышенным нагрузкам. Наличие системы роликов и стальных шарнирных деталей обеспечивает простоту раскладывания дивана в кровать. Среди других достоинств моделей:

  • Возможность раскладывания вдоль стены;
  • Отсутствие ограничений по габаритам спального места;
  • Компактные габариты изделия в сложенном виде;
  • Прочность, долговечность и надежность.

К недостаткам изделия можно отнести пониженную высоту спального места – от пола диван располагается на высоте всего 30 см.

 

Как правильно выбрать диван-телескоп

Подбирая мебель, трансформирующейся по принципу телескопа, следует учитывать надежность и качество материалов изготовления, так как от прочности составных элементов конструкции зависит долговечность изделия.

Внешнее оформление дивана должно подходить к обстановке в комнате. В зависимости от назначения и площади помещения выбирают прямые или угловые модификации, подходящие для размещения в гостиной, детской или спальне. Отдельное внимание уделяется выбору типа обивочной ткани и ее цветовой гамме.

При правильном подходе универсальный диван-телескоп будет радовать вас своей функциональностью не один год.