Механизм седафлекс – простота и удобство

Седафлекс (бельгийская раскладушка) – механизм двойного сложения. В диванах, оснащенных механизмом «седафлекс», спальное ложе складывается вдвое и располагается внутри каркаса мебели. Для раскладывания дивана достаточно извлечь и развернуть каркас вместе с матрасом.

Особенности механизма

Диваны «седафлекс» впервые появились на мебельном рынке в конце прошлого столетия в качестве альтернативного варианта выкатных изделий. Разработала механизм бельгийская компания Sedac. Изобретение стало революционным и быстро нашло своих почитателей благодаря следующим факторам:

  • Повысилось удобство спального места;
  • Увеличена устойчивость основы;
  • Подушки не требуется заранее отстегивать при раскладывании;
  • Упростилась процедура раскладывания.

Для изготовления каркаса механизма «седафлекс» используют стальной металлопрофиль диаметром 30-40 мм, матрас фиксируется подвесом из деревянных ламелей и эластичных ремней. Спальная поверхность, сложенная вдвое, убирается внутрь дивана. В процессе раскладывания каркас с закрепленным матрасом извлекается из недр конструкции и разворачивается. За фиксацию спального блока отвечает специальный механизм, опорой служат металлические ножки. На поверхности разложенного дивана нет стыков и швов, что делает отдых на нем более комфортным.

Матрас дивана, выполненный из ППУ или пружинного блока, в зависимости от модели изготавливается толщиной 100-140 мм. В отдельных изделиях производитель предлагает комбинированные многослойные модели. В недорогих диванах основа под подложку выполнена из стальной решетки, может иметь усиление из натяжных ремней. Более дорогие изделия включают ортопедическое основание с ламелями.

 

Как раскладывается диван-седафлекс?

Перед раскладыванием с диваном не нужно проводить подготовительные действия. Механизм работает по принципу раскладушки, для трансформации дивана в кровать необходимо:

  • Снять подушки. В отдельных моделях они могут иметь жесткое крепление к верхней части и переворачиваться при раскладывании, отправляясь в нижнюю часть разложенного дивана, под ноги лежащего.
  • Расположенную внутри дивана часть раскладушки приподнимают вверх и тянут на себя за рукоятку или петлю.
  • Конструкция разворачивается, при выполнении действия необходимо располагать руки подальше от механизма.
  • Для складывания действия выполняются в обратной последовательности – сложенный механизм размещается внутрь дивана.

Диваны-седафлекс способны выдержать большую нагрузку. Модели с одним спальным местом рассчитаны на вес до 100 кг, двуспальные – на 220 кг. Габариты изделия определяются серией механизма раскладывания:

  • 10М – ориентирован на ежедневное использование. Прочность изделия обеспечивается металлопрофилем 30 мм и ребрами жесткости. Спальное место имеет ширину 100-160 см, длина ложе – 187-192 см. Стандарт толщины матраса – 100 мм, встречаются изделия с толщиной 90 мм.
  • Альто – так же подходит для ежедневной эксплуатации. В отличие от прошлой серии при раскладывании не требуется убирать подушки для сиденья – благодаря их надежной фиксации они остаются на том же месте. Диваны с системой Седафлекс Альто имеют ширину спального места 100 или 140 см. Толщина матраса аналогичная предыдущей серии.
  • 12М – усовершенствованный вариант, делающий удобным использование дивана как днем, так и ночью. Больший комфорт пользователю доставляет удлиненный и более толстый матрас. Диван дополняется механизмом складывания подушек. Спальное ложе имеет габариты 195 см в длину и 100-160 см в ширину. Основание выполнено из деревянных лат или стальной сетки. Для дивана используется матрас толщиной 120 мм.

 

Достоинства и минусы механизма

Диваны-седафлекс – практичные модели мебели для небольших квартир, популярность которых обеспечивают многочисленные преимущества:

  • Бесшумная работа – при трансформации механизм не щелкает, не скрипит и не издает иных звуков.
  • Идеально ровная поверхность спального места.
  • Устойчивость за счет изготовления каркаса на основе усиленных стальных труб и ламелей, выдерживающих нагрузку до 250 кг.
  • Наличие лат исключает появление продавливаний на диване.

Среди достоинств модели также отмечается бережное отношение к напольному покрытию. Особенности конструкции исключают появление следов или повреждений на ламинате или паркетном полу.

В то же время многие пользователи «бельгийской раскладушки» склонны считать диваны с таким механизмом «гостевыми», более подходящими для временного применения. К другим недостаткам моделей относятся:

  • Возможное снижение прочности изделия за счет облегчения конструкции и применения менее качественных материалов основы.
  • В бюджетных моделях нередко выходит из строя фурнитура механизма (ламели, заклепки).
  • При малой толщине матраса он быстро изнашивается, что отражается на комфорте использования. Это не относится к многослойным матрасам из латекса, синтепона, а также вариантам из ППУ и пружинного блока.
  • Отсутствие бельевого ящика в прямых моделях диванов.