Механизм раскладушка – неприхотливость и функциональность

Диваны-раскладушки – практичные и функциональные изделия, пользующиеся популярностью на протяжении многих лет. Существующие модификации раскладушек позволяют подобрать диван для ежедневного применения или купить мебель гостевого типа.

Функциональность мебели, оснащенной механизмом «раскладушка», напрямую зависит от используемого типа трансформации и каркаса изделия. Более дешевая мебель оснащается менее прочными механизмами, поэтому ее рекомендуется использовать для гостей – обеспечить комфортное спальное место для приехавших на несколько дней родственников или оставшихся на ночь друзей.

Мебель для регулярного использования более надежная, но и более дорогая. Модели таких диванов рассчитаны на длительную эксплуатацию – в течение всего срока использования изделия сохраняют свою функциональность и технические характеристики. Отличительной особенностью дивана-раскладушки выступает возможность использования ортопедического матраса. Для мебели, которая используется постоянно, такие детали весьма востребованы, так как они обеспечивают не только комфортный, но и полезный сон.

Модели большинства диванов-раскладушек снабжаются бельевыми ящиками, что расширяет функциональность изделия и делает его особенно привлекательным для малогабаритного жилья.

 

Разновидности и особенности механизмов «раскладушка»

Диваны-раскладушки представлены несколькими вариантами модификаций. Каждый тип изделия обладает своими особенностями и характеристиками, которые следует учитывать при выборе.

Механизмы двойного сложения устанавливаются в диванах с «американской раскладушкой». У изделий увеличенная ширина посадочного места и плотный матрас. Прочный и устойчивый к износу каркас позволяет использовать диван регулярно. Раскладывание мебели выполняется легко и быстро.

Наибольшей популярностью пользуются диваны-раскладушки с механизмом «Седафлекс», в основе которого – латовый каркас. Изделия такого типа рассчитаны на большие нагрузки, даже спустя годы эксплуатации они сохраняют свой первоначальный вид и внешнюю привлекательность. Чтобы разложить диван с таким механизмом, верхние подушки снимать не требуется.

Разновидностью двухскалдного механизма также выступает «итальянская раскладушка». При трансформации моделей такого типа задействуется как сиденье, так и спинка, которая вместе с подушками перемещается вниз. После этого механизм переворачивается и устанавливается на опорные ножки. Необычная система раскладывания также называется «двойным перевертышем» или «итальянским перевертышем».

Диваны с системой «итальянской раскладушки» подходят для ежедневного применения. При необходимости их можно оснастить ортопедическим матрасом для комфортного отдыха и здорового сна.

Среди популярных и доступных вариантов – диваны с механизмом «французская раскладушка». Система относится к механизмам тройного сложения, которые в сложенном виде располагаются под сиденьями. В отношении практичности и долговечности такая мебель больше подходит для гостевого применения. Со временем конструкция французской раскладушки провисает, создавая значительные неудобства для сна. Возникающие дефекты оказывают влияние и на внешний вид изделия. Далеко не каждая модель может оснащаться ортопедическим матрасом из-за повышенной нагрузки, которая создается на каркас.

 

Рекомендации по выбору диванов-раскладушек

Диваны с механизмом «раскладушка» представлены широким ассортиментом моделей. Дизайн современных изделий позволяет выбрать диван любого цвета, конфигурации и других параметров с учетом предпочтений потребителя. Перед покупкой дивана-раскладушки следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • Площадь помещения, в котором будет стоять диван. Информация поможет выбрать изделие подходящего размера, которое не будет перекрывать проход в разложенном виде или загромождать небольшую комнату.
  • Назначение мебели. Если диван-раскладушка будет использоваться в качестве гостевого места, можно не переплачивать и приобрести более простую конструкцию. При интенсивном использовании подбирайте более практичные и прочные модели, оснащенные износоустойчивыми механизмами, которые не сломаются со временем.
  • Соответствие дивана общей стилистике интерьера.
  • Прочность и исправность работы всех механизмов.
  • Качество и тип обивочной ткани, качество выполненных швов и строчек.