Механизм пума – грациозность дикой кошки

Диваны с механизмом «пума» – простая в применении и практичная мебель. Благодаря различным вариантам оформления такие изделия органично сочетаются с любым интерьером, при этом компактные габариты собранной модели легко и быстро превращаются в удобное и просторное ложе.

 

Отличительные особенности

Мебель, оснащенная механизмом «пума», является универсальной, ведь она может применяться и как софа, и как кровать. Название механизму дало внешнее сходство процесса раскладывания с движением грациозной дикой кошки.

Для превращения дивана-пумы в кровать не требуется особых усилий. При раскладывании спинка изделия сохраняет неподвижность, а сам процесс выполняется в несколько этапов:

  • Убрать приспинные подушки.
  • Расположенную сбоку от сиденья ручку необходимо потянуть к себе. Выдвигающийся нижний блок словно «шагает» вперед. Дабы получить спальную поверхность, остается только опустить вниз спинку.
  • Выдвижная часть фиксируется благодаря ножкам либо выдвижной опоре.

Скрытая внутри платформа выдвигается, словно продолжая сиденье, что позволяет получить ровное ложе. Основу конструкции составляют стальные листы, а также независимые пружины. Такое строение повышает износоустойчивость при ежедневном применении. Сложить диван обратно не составит труда: спинка устанавливается вертикально, посадочный блок возвращается на место посредством вшитой петли. Благодаря интегрированному механизму платформы легко опускаются на место.

«Пума» оснащается телескопическим синхронизатором, обеспечивающим равномерное распределение нагрузки. Благодаря синхронизатору другие элементы механизма защищены от деформации, а процесс раскладывания осуществляется плавно.

Для изготовления диванов «пума» используется металлопрофиль, что обеспечивает предельную нагрузку до 200 кг. Такие изделия – отличный выбор для людей с большой массой тела. Материалом каркаса выступает фанера и ДСП, внутренний наполнитель – ППУ. Для большей прочности мягкий наполнитель матраса сочетается с внутренними пружинами.

 

Достоинства и недостатки выбора «пумы»

Диван-пума – изделие, успевшее завоевать популярность у многих потребителей благодаря своим положительным качествам:

  • Колесики не царапают пол при раскладывании. Вы можете размещать диван даже на длинноворсовом ковре.
  • Ровное спальное ложе не имеет покатостей и неровностей.
  • Повышенная износоустойчивость модели за счет наличия внутренних металлических пружин.
  • Равномерное распределение нагрузки и способность выдерживать большой вес отдыхающих.
  • Простота применения – диваны-пума легко трансформируются и складываются обратно.
  • Компактность. Классические прямые модели экономят свободную площадь, органично вписываясь в любое помещение.
  • Долговечность и надежность использования.

Простой механизм рассчитан на длительный срок применения. Матрас дивана хорошо держит форму и не деформируется за счет применения качественных материалов и комплектующих. К недостаткам модели можно отнести:

  • Отсутствие бельевого ящика, место которого занимает вторая составляющая спального ложе. В угловых моделях ящик присутствует сбоку.
  • Слишком низкое размещение выездного элемента. Перед тем, как разложить диван, необходимо освободить пространство перед ним от посторонних вещей.

 

Как правильно выбрать модель?

Механизм «пума» устанавливается в прямых либо угловых диванах. При трансформации дивана на угол раскладывается и остается неподвижной правая часть. В отличие от прямых моделей в угловой конфигурации присутствует бельевой ящик.

Традиционные модели диванов-пума располагают в спальне или детской, так как небольшие габариты изделий позволяют экономить место, освобождая пространство для игр. Угловые конфигурации подходят для гостиной – презентабельные модели позволяют разместить большое количество человек.

Выбирая мебель, оснащенную данным механизмом, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие мягкого наполнителя, влияющего на комфортность отдыха. Оптимальный вариант наполнителя (спинка, сиденье) – ППУ.
  • Материал обивки. Внешняя обшивка должна быть устойчивой к износу, качественной и прочной.
  • Каркас. Надежные изделия изготавливаются из фанеры, ДВП, ДСП. Мебель отличается прочностью и долговечностью.

 

Смотреть диваны с механизмом пума в каталоге