Механизм еврокнижка – простота и удобство

Диван, оснащенный механизмом «еврокнижка» – простая и удобная мягкая мебель, на которой можно с комфортом отдохнуть днем и выспаться ночью. Конструкцию составляют два элемента: передняя выдвигающаяся часть и опускающаяся задняя спинка. Когда диван-еврокнижка собран, он ничем не отличается от других моделей. Несколько движений, и удобная мебель превращается в не менее удобную просторную кровать.

В чем плюсы дивана-еврокнижки?

Мебель с механизмом еврокнижка пользуется большой популярностью у потребителей из-за превосходных эксплуатационных характеристик и продуманного функционала. Среди преимуществ моделей:

  • Компактное размещение. Собранный диван не занимает много места и может располагаться в малогабаритном жилье.
  • На разложенном диване свободно располагаются два человека любой комплекции.
  • Простой механизм раскладывания, не требующий значительных усилий.
  • Наличие внутреннего бельевого ящика, расположенного под выдвижной частью.
  • Просторное место для сиденья позволяет использовать диван для сна одного человека, не раскладывая его. Съемные подушки делают посадочное место еще шире.
  • Большой выбор вариантов наполнителей, среди которых встречаются модели с ортопедическими матрасами, пружинными блоками.
  • Длительный срок использования. Трансформация мебели выполняется без специальных рычагов, пневматических деталей и других комплектующих, способных выйти из строя при интенсивном использовании. В евродиване сломаться может только корпус, при условии, что для его изготовления производитель выбрал материалы низкого качества).

Кроме многочисленных плюсов у «еврокнижек» есть и минусы:

  • Особенности комплектации. При наличии колесиков на выдвижной части возможно повреждение напольного покрытия, если ролики выполнены некачественно. Выбирая диван, отдавайте предпочтение моделям с прорезиненными колесиками.
  • Перепад высот на месте соединения спинки и посадочного места в разложенном виде. Так как спальное ложе образуется спинкой и местом для сиденья, в отдельных моделях присутствует небольшой зазор или неровность, создающая дискомфорт во время отдыха.
  • Требуется свободное пространство для раскладывания. Придвинуть диван вплотную к стене можно при условии, что вы не будете его часто раскладывать. Для ежедневного использования необходимо оставлять промежуток между стеной и спинкой около 5 см, чтобы диван не царапал обои.

 

Как раскладывается «еврокнижка»

Процесс превращения дивана в просторную кровать не занимает много времени и состоит из несложных действий. Для трансформации необходимо:

  • Снять приспинные подушки с дивана.
  • Потянуть на себя нижнюю часть сиденья, взявшись по центру (отдельные модели требуется немного приподнять перед тем, как тянуть). На выдвижной панели снизу расположены колесики, передвигаемые по направляющим, с помощью которых нижний сегмент мебели выезжает до ограничителей.
  • В образовавшийся проем опустить спинку дивана, накрыв ею встроенный бельевой ящик. Спальное ложе образуют две половинки дивана, расположенные на одном уровне.

 

Разновидности моделей

Диваны-еврокнижки производятся в двух конфигурациях: прямые и угловые. Модификация на угол предусматривает трансформацию только длинной части сидения. Угловой модуль остается неподвижным, но увеличивает площадь спального места. Общие габариты дивана и размеры его отдельных частей могут быть различными.

Разнообразие мебели представлено диванами с подлокотниками и без них. Традиционные модели оснащаются опорными элементами с двух сторон, что придает изделиям завершенный вид, но не всегда будет удобно, особенно если диван будет располагаться в небольшой комнате. На этот случай производители предлагают диваны-еврокнижки без подлокотников либо модели с одним подлокотником, которые занимают меньше площади.

При выборе мягкой мебели, оснащенной механизмом «еврокнижка», учитывают стандартные критерии, предъявляемые к другим предметам интерьера:

  • Габариты и особенности конструкции;
  • Дизайн, стиль, форма и цветовая гамма;
  • Прочность и качество исполнения отдельных элементов;
  • Внутреннее наполнение, удобство размещения, особенно если диван будет использоваться для сна.

От правильности выбора дивана-еврокнижки напрямую зависит удобство его эксплуатации, практичность и долговечность мебели.

Смотреть диваны еврокнижки в каталоге