Механизм дельфин – практичность и надежность

Мягкая мебель с механизмом раскладывания «Дельфин» – практичные угловые или прямые модели диванов, образующие просторное спальное ложе. Конструкция раскладывается в пределах занимаемой им площади, что избавит вас от необходимости освобождать свободное место. «Дельфин» принадлежит к классу выкатных механизмов, состоящих из нескольких частей.

 

 

Особенности механизма раскладывания «дельфин»

Разложить такой диван, превратив его в спальное место, несложно. Для этого необходимо потянуть за потайную петлю, выдвинув до упора скрытый внутри нижний блок. Элемент поднимается вверх на требуемую высоту, занимая отведенное для него положение. В процессе раскладывания спинка и сиденье остаются неподвижными. Площадь полезной поверхности, используемой для сна, увеличивается за счет добавляемого к дивану дополнительного блока.

В сложенном виде блок находится в коробе, оснащен роликами, легко выкатывается. Диван превращается в кровать за считанные минуты. Удобство и простота конструкции обеспечивает изделиям популярность у потребителей. Для складывания процедура выполняется в обратном порядке: взяв за петлю, блок приподнимают над полом, опуская вниз и задвигая в короб под сиденье.

Для производства механизма «дельфин» используют стальные конструкции, дополненные деревянными рейками-направляющими, выполненными из надежной древесины. Такое сочетание позволяет диванам выдерживать значительные регулярные нагрузки. Механизм из стальных листов методом «холодной штамповки», он включает в себя  2 кронштейна, расположенные внутри сидения дивана. При раскладывании механизма «дельфин» рама передвигается на специальных роликах по направляющим, конструкция удерживается кронштейном.

Каркас мебели, оснащенной механизмом данного класса, отличается высокой прочностью, изготавливается из фанеры, ЛДВП и служит основой крепления механизма. Универсальная основа сочетается с наполнителями различного типа – от ППУ до блока пружин.

Преимущества. Недостатки

Помимо надежности и простоты исполнения механизм «дельфин» имеет следующие плюсы:

  • Компактность. Мебель при раскладывании не надо отодвигать от стены, поэтому можно придвинуть спинку дивана вплотную. Это обеспечивает экономию площади, особенно актуально в условиях помещений со стесненной площадью.
  • Широкое спальное ложе. Основной тип моделей, оснащаемых «дельфином» – угловые, разложив их, вы сможете получить полноразмерную кровать за счет дополнения спального пространства угловым элементом.
  • Вместительные бельевые ящики. Как правило, модели оснащаются свободным пространством, используемым для хранения постели, одеял, других вещей. Доступ к нему обеспечивается подъемом сиденья угловой части на газлифте.
  • Прочность. Механизм изготавливается из качественных стальных элементов, обеспечивающих повышенную надежность и способных ежедневно выдерживать нагрузки любой интенсивности.

 

Перечисленные достоинства дополняются некоторыми недостатками:

  • Несмотря на удобство и простоту трансформации справиться с диваном самостоятельно бывает непросто, особенно ребенку. Приобретая диван-дельфин в детскую, будьте готовы выполнять его трансформацию самостоятельно.
  • Прямые модели не имеют бельевого ящика, т.к. в этом месте располагается основная часть механизма.
  • Специфика выкатного механизма предполагает наличие колесиков для выдвижения. При некачественном исполнении ролики могут царапать напольное покрытие и застревать на ковре.

 

Разновидности мебели с механизмом «дельфин»

Раскладные модели мебели с механизмом «дельфин» представлены тремя видами диванов: прямыми, угловыми и модульными. Несмотря на свои особенности и отличия, все модели универсальны и не притязательны к выбору места размещения – мебель может располагаться вдоль стены и в углу, в центре комнаты, выступая элементом зонирования.

У прямых моделей с механизмом «дельфин» нет встроенного отсека для хранения, так как в короб убирается блок спального места. Размер и вместимость прямого дивана может быть любой – от компактных изделий до габаритных. Особенностью изделий такого типа выступает наличие дополнительных функций, а также подлокотников.

Угловые конфигурации мебели актуальны для квартир, в которых необходимо экономить пространство. С помощью таких диванов площадь задействуется максимально эффективно, при этом обустраиваются углы комнаты. В отдельных моделях предусмотрена смена угла, что предоставляет больше вариантов для перестановки. Изделия дополняются бельевым ящиком, расположенным под сиденьем углового элемента.

Модульное исполнение – оригинальный вариант дивана с механизмом «дельфин». Переставные элементы позволяют создать мягкую мебель с различными вариантами функционала. Независимо от составленной комбинации принцип работы механизма остается неизменным.

Диваны «дельфин» отличаются надежностью, поэтому при их выборе следует учитывать характеристики мебели и особенности пространства для расположения. Среди параметров отбора – наличие бельевого ящика, подлокотников, оттоманки, тип и вид наполнителя и обивочной ткани.

 

Смотреть диваны дельфин в каталоге