Кожзам - низкая стоимость и привлекательный вид

Удобный, презентабельный и роскошный кожаный диван в интерьере – классика, не подвластная времени, которая всегда выглядит современно и дорого. Воплотить в реальность мечты о таком предмете интерьера нередко мешает его заоблачная стоимость. При ограниченном бюджете альтернативой кожаным моделям станут диваны из кожзама.

 

Характеристики материала, его преимущества

Искусственный заменитель кожи, также называемый кожзамом, удачно повторяет натуральную фактуру, схож он с ней и по характеристикам. При этом стоимость аналога получается на порядок ниже. Используемый для обивки мебели заменитель кожи выпускается в нескольких вариантах. Наиболее востребованными являются:

  • Материал с нанесенным полиуретановым покрытием;
  • Заменитель из ПВХ;
  • Дерматин;
  • Винилискожа.

Кожзам любого типа отличается привлекательным исполнением, блестящей либо матовой поверхностью, в качестве украшения применяется тиснение либо искусственное «состаривание».

Данный материал обладает рядом преимуществ:

  • Устойчивость к износу. Правильный регулярный уход способен сохранить привлекательность кожзама в течение нескольких лет.
  • Разнообразие текстур, расцветок (включая имитацию змеиной и крокодиловой кожи).
  • Практичность, простой уход (чистка выполняется обыкновенной влажной тряпкой).
  • Невосприимчивость к температурным перепадам, гигиеничность.

Кожзам мягок, тактильно приятен. Это безопасный материал, не выделяющий вредных веществ или специфического запаха.

Помимо плюсов кожзаму присущи и недостатки:

  • Невысокий коэффициент воздухопроницаемости;
  • Малая устойчивость к внешним факторам.

Впрочем, его отрицательные качества успешно нивелируются недорогой стоимостью и привлекательным видом.

 

Как выбрать?

Диваны из кожзама имеют разное количество мест для посадки, оснащаются различными механизмами раскладывания, дополнительными элементами в виде бельевых ящиков, подлокотников, подушек. Конструкция изготавливается на ножках разной высоты и дизайна.

Собираясь приобрести такой предмет мебели, следует учитывать несколько особенностей:

Искусственная кожа выполняется с тисненой либо гладкой фактурой поверхности. Если мебель приобретается для офиса либо в дом с детьми, оптимальным вариантом будет гладкий материал, ведь за ним намного проще ухаживать. Кожзам с тиснением обладает оригинальным видом и подходит под любой интерьер квартиры.

Отдельные нюансы касаются толщины, а также плотности основы материала. Обивка из толстого кожзама выглядит довольно грубо. Форма изделий играет решающую роль при выборе материала. Например, для ровных линий и прямых углов хорошо подойдет материал, имеющий тканевую основу, тогда как округлую форму дивана и его плавные контуры лучше всего подчеркнет эластичный кожзам с трикотажем.

Согласно своей структуре кожзам подразделяется на пористый, перфорированный и монолитный. Перечисленные характеристики отражают способность материала пропускать жидкости и воздух. Модель, имеющая перфорацию и поры, больше имитирует натуральную кожу, нежели монолитный материал.

Выбирая фактуру, цвет полотна, учитывают цветовое оформление окружающего интерьера. Согласно совету дизайнеров за основу следует принимать оттенок текстильных материалов либо цвет декора стен. Оттенки могут отличаться, но шторы, а также обои в таких помещениях должны выполняться в близкой цветовой гамме.

Создать оригинальный интерьер поможет продукция, имеющая комбинированную отделку. Востребованный вариант – мягкая мебель, обтянутая текстилем на спинке и сиденье, с остальными частями, содержащими кожзам.

Диваны из кожзама плохо подходят для постоянного сна, так как гладкая поверхность не фиксирует белье, вследствие чего оно все время соскальзывает. Для комфортного сна необходимо использовать наматрасник.

Обивка из данного материала придает изделиям роскошный, богатый вид. При качественном исполнении такая мебель станет украшением интерьера, обеспечит полноценный отдых и релакс.