Как выбрать хорошее основание для кровати?

Приобретая новый спальный гарнитур и товары для здорового сна, необходимо помнить, что при обустройстве комфортного места для сна важно не только подобрать правильный матрас, но и основу для него. Чтобы полностью ощутить ортопедические свойства постели, помимо анатомического матраса стоит позаботиться о выборе анатомического основания. С его помощью ваш позвоночник будет лучше поддерживаться во время сна, уйдет мышечное напряжение, улучшится качество сна.

Назначение ортопедического основания для кровати

 

Ортопедическое основание представляет собой металлическую раму с опорами, поперек которой располагаются ряды ламелей – изогнутых деревянных дощечек. Основание распределяет нагрузки по зонам жесткости, продлевая срок использования матраса, а также увеличивает его анатомические свойства.

 

Во время отдыха матрас должен слегка прогибаться под весом человека. Если вместо анатомического основания применяется обычный жесткий настил из ДСП, неизбежна деформация изделия – вместо прогиба матрас будет сминаться в местах повышенной нагрузки. Специальное основание исключает деформацию.

Для изготовления ламелей используется древесина (береза, бук, орех). Березовые ламели – наиболее экономичный вариант, полностью соответствующий предъявляемым требованиям.

 

Основные разновидности конструкций основания различны между собой по различным показателям:

  • Высота ножек;
  • Количество и ширина реек;
  • Способы фиксации на раме;
  • Особенности материала рамы;
  • Возможность менять степень жесткости.

Основание с рейками можно использовать в качестве полноценной кровати без приобретения дополнительного каркаса.

 

Особенности и размеры

 

Минимальная длина рамной решетки должна превышать рост пользователя на 20 см. Это следует учитывать, покупая основание для кровати. Оптимальная ширина изделия для одного человека среднего телосложения составляет 80 см.

Используемые в основании ламели могут иметь разную ширину. Оптимальное значение – 6-7 см,

Толщина при этом составляет 6-8 мм. Общее количество рек следует подбирать с учетом расстояния между ними не более 8 см. Если ламели будут расположены слишком далеко друг от друга, на матрасе будут появляться бугры и неровности из-за проседания изделия под весом пользователя.

 

Для матрасов с независимым блоком пружин следует выбирать основания с узкими ламелями и более частым их расположением. Это связано с особенностями конструкции изделия: в матрасах с независимыми пружинами нет общей рамы, соединяющей между собой пружины. Нагрузка в матрасе воспринимается точечно, а не всем блоком единовременно.

Оптимальная высота основания – 24-27 см. Габариты модели должны полностью соответствовать размеру матраса, совпадать с ним по ширине и длине.

 

Чтобы основание служило долго и составляло с матрасом хорошую пару, необходимо правильно выбрать изделие в соответствии с особенностями спального места. В изделии не должно быть:

  • Трещин, сучков и необработанных торцов у ламелей;
  • Следов ржавчины на металлическом каркасе, механических повреждений;
  • Скрипов при надавливании на ламели.

 

Отдельное внимание при выборе основания уделяется латодержателям – элементам, фиксирующим ламели. Они бывают каучуковыми и пластиковыми. Каучук более эластичен, долговечен, препятствует появлению скрипа в процессе использования основания.

 

Не стоит забывать о личных предпочтениях, выбирая дополнительные опции для кровати, например, подъемный механизм. Оснащение такой системой характерно при размещении основания в кроватный каркас. Возможность поднимать основание вместе с матрасами увеличивает удобство спального места. В образующуюся нишу можно складывать постельные принадлежности, белье и другие вещи, сэкономив на приобретении комода.