Как купить диван и не разочароваться?

Диван – многофункциональная мебель для отдыха и сна, предмет интерьера, рассчитанный на серьезные ежедневные нагрузки. Правильно выбрать диван с учетом его многозадачности – непросто, так как основными критериями будут выступать не только габариты и внешнее исполнение, но и другие параметры.

Виды диванов

Диван приобретается не на один год, поэтому помимо привлекательности и удобства размещения к нему предъявляются особые требования. Выбирая диван, следует ориентироваться на его роль в интерьере: будет это просторная угловая модель для гостиной или комфортный диван для сна в детскую, способный трансформироваться в компактное изделие? Первые шаги на пути к приобретению идеального дивана начинаются отсюда.

Все многообразие диванов, представленных на мебельном рынке, в зависимости от вида изделия можно разделить на прямые, угловые и модульные.

  • Прямые диваны – классический вариант, основным преимуществом которого выступает компактность. Небольшие габариты позволяют разместить прямой диван даже в условиях ограниченного пространства. Отдельные модели изделия дополняются подлокотниками и оснащаются различными механизмами раскладывания.

  • Угловые диваны – оптимальный вариант для помещений с ограниченной свободной площадью. Форма на угол позволяет создать комфортное место для отдыха, а также с максимальным эффектом задействовать свободное пространство угла. Несмотря на свое назначение, модели могут располагаться не только в углу, но и по центру комнаты, формируя зону отдыха.
  • Модульные диваны – практичные и функциональные решения, стильные предметы интерьера, различающиеся между собой возможными комбинациями и дополнительными опциями. Основу такой мебели составляют отдельные элементы-секции, складывающиеся в единое изделие. Длина и функционал дивана будет зависеть от количества составляющих его секций. Такая мебель подходит для просторных гостиных, холлов в частном доме, комнат отдыха. Составные элементы могут использоваться как самостоятельные изделия в качестве кресла или пуфа.

Функционал диванов

Функциональные возможности современной мягкой мебели не ограничиваются комфортным размещением или организацией дополнительного спального места. Производители стараются расширить функционал изделий, обеспечивая возможность удобно устроиться для работы с ноутбуком без использования рабочего стола, поставить чашку, а также сэкономить место в шкафу, разместив внутри габаритные одеяла и подушки.

Диваны, оборудованные дополнительными системами хранения, позволяют убрать внутрь все ненужные вещи, освободив место в шкафу. Отдельные модели дополняются широкими подлокотниками из МДФ, полками с соединением хромированными стойками. Мебель без подлокотников позволит сэкономить пространство и станет хорошим вариантом для оформления интерьера.

При достаточной площади помещения располагаемые в комнате диваны могут использоваться с целью зонирования – разграничивать зону отдыха и столовую, если часть гостиной используется как место для приема пищи. Универсальные модульные диваны подойдут для любителей менять обстановку – перемещая секции, каждый раз вы будете получать новый интерьер без финансовых затрат.  

Особенности выбора качественного дивана

Принимая решение о покупке мягкой мебели для гостиной, детской или кухни, необходимо провести комплексную оценку изделия, обратив внимание на ключевые моменты:

  • Тип и материал каркаса;
  • Вид мягкого наполнителя;
  • Наличие и вид механизма раскладывания;
  • Материал обивки.

Каркас – основа дивана, материал которой влияет на срок эксплуатации мебели. Каркас из металла отличается надежностью и долговечностью. Не менее надежной будет основа из массива дерева (дуб, бук), но подобные конструкции отличаются высокой ценой. Бюджетный и практичный вариант – каркас из ДСП, покрытый защитным слоем, детали которого соединены между собой по системе «шип-паз».

Наполнитель для дивана, используемого для сна, чаще всего выполняется из вспененного полиуретана либо поролона. Базовый критерий выбора наполнителя – назначение мебели. Если диван заменяет кровать, выбирайте изделия с блоком независимых   пружин, отличающихся долговечностью и хорошими ортопедическими свойствами.

Механизм трансформации – важный элемент конструкции дивана, который планируется использовать не только для отдыха, но и для сна. Современные модели мебели оснащаются надежными и практичными механизмами, рассчитанными на ежедневное использование:

  • Книжка и еврокнижка;
  • Клик-кляк и дельфин;
  • Аккордеон и раскладушка;
  • Выкатной.

Обивка для дивана, используемого ежедневно, должна выполняться из практичных и износоустойчивых материалов. Кожа, жаккард, шенилл и другие ткани, покрывающие каркас дивана, надежно защитят мебель от внешнего воздействия, отличаются прочностью и долговечностью.

Общие рекомендации

Диван относится к дорогостоящей мебели, поэтому, чтобы не разочароваться в покупке, необходимо учесть все нюанс и особенности. Хороший диван, независимо от назначения, вида и расположения в интерьере, сочетает в себе несколько основных параметров:

  • Долговечность. Срок эксплуатации изделия зависит от надежности и вида его каркаса. В диванах это должно быть дерево, дополненное металлом при необходимости. Немаловажное значение имеет качество сборки, обеспечивающее сохранность первоначального вида мебели, отсутствие деформации и скрипа со временем.
  • Комфорт. Независимо от типа и назначения дивана он должен быть удобным для отдыха.
  • Простота использования. При эксплуатации мебели не должно возникать проблем с ее раскладыванием и собиранием, уходом и чисткой.
  • Функциональность. Дополнительные элементы сделают использование более удобным и комфортным.