Экокожа - современный аналог натуральной кожи

Идеальная мебель отличается красотой, надежностью и простотой в уходе. Таким характеристикам вполне отвечают гарнитуры, покрытие которых изготовлено из экокожи. Уникальный материал гармонично сочетает прочность текстиля с приятной эластичностью натуральной кожи. Для использования в мебельном производстве выбираются только лучшие материалы, поэтому кресла либо диваны из экокожи радуют покупателей не только привлекательной ценой, но и высоким качеством.

 

Особенности изготовления

Популярную в наши дни экокожу нередко путают с искусственной кожей, однако они имеют значительные различия. Ее основой выступает прочное хлопковое полотно, поверх него наносится полиуретановый слой. Состав материала выглядит так: натуральный хлопок – 30%, полиуретан – 70%.

Толщина наносимого полиуретанового слоя определяет устойчивость продукции к истиранию. Отдельные ткани дополняются тефлоновым покрытием, увеличивающим ее прочность. Применение современных техник декорирования в виде тиснения, окраски, нанесения графических узоров или фотопечати, позволяет получать полотна, не отличимые от натуральных фактур. Разнообразие текстур и оттенков позволяет подобрать диваны из экокожи под желаемый интерьер.

Эко-аналог кожи представлен множеством разновидностей, среди которых выделяют следующие варианты:

  • «Орегон» – материал на 70% состоит из хлопка, оптимален в плане качество-цена. Обивка высокой прочности, по фактуре соответствующая натуральной коже, не подвержена истиранию. Разновидность «Антик» выполняется глянцевой, тогда как «Роял» имеет ровную блестящую поверхность.
  • «Компаньон» – долговечный экоматериал, имеющий прочную основу. Подложка для нанесения полиуретана выполнена из ворсистой ткани, дополнительно покрываемой полиуретановой пеной.
  • «Альба» – покрытие с высокой паропропускной способностью. Не выцветает, хорошо пропускает воздух.
  • «Долларо» – имеет аналогичную натуральной коже матовую поверхность. Мягкий, прочный материал, обладающий широкой цветовой гаммой.

В мебельной промышленности экокожа как правило используется для обивки элементов. На выбор варианта обивки влияет значение потенциальной нагрузки. Диваны из экокожи, размещаемые в офисах либо местах, где они подвергаются интенсивному использованию, обтягиваются материалом самой высокой прочности. Модели для дома производятся с акцентом на комфортную эксплуатацию.


Характеристики экокожи

Экологическая кожа обладает следующими преимуществами:

  • Она прекрасно пропускает воздух, водяной пар, обеспечивает малую теплопроводность.
  • Верхний слой из полиуретана обеспечивает ткани широкий температурный диапазон применения. Диваны из экокожи можно располагать в жарких и влажных помещениях, на улице, в холодных комнатах. Поверхность мебели проявляет устойчивость к износу.
  • По внешнему облику экокожа схожа со своим натуральным аналогом. Современные методы обработки позволяют получить ткань с разной фактурой, дополненную тиснением, выработкой, а также окрашенную в широкую гамму цветов.
  • Легкость очистки от загрязнений. Пятно с поверхности убирается при помощи влажной ткани.
  • Позитивные тактильные качества, непродолжительный нагрев до телесной температуры. Сидеть на мебели всегда очень приятно.
  • Слой полиуретана придает материалу прочность, не допускает разрывов, истирания. В процессе эксплуатации на поверхности нет ни растяжек, ни трещин.
  • Однородность окрашивания;
  • Эластичная, не заламывается, не деформируется, не вытирается.
  • Привлекательная стоимость.
  • Отсутствие специфического запаха, присущего натуральным материалам.

Среди недостатков стоит отметить проблемы с маскировкой дефектов. Например, появившуюся царапину будет сложно убрать, что особенно заметно на изделиях светлых оттенков.

Если вы относитесь к категории любителей домашних питомцев – от покупки такой мебели лучше отказаться, ведь животные могут оставить на поверхности материала царапины глубиной до основания из ткани.

 

Как выбирать?

Выбирая гарнитуры или отдельные модели из экокожи, следует учитывать их цветовое оформление, стоимость, качество, функциональность и надежность сборки. Согласно месту размещения тот или иной цвет либо фактуру:

  • В детскую подойдет диван с обивкой, выполненной в пастельных тонах. Для голубого, розового или зеленого цвета лучше выбрать приглушенные матовые варианты.
  • Для коридора, столовой или кухни подойдет мебель в коричневых и бежевых тонах. При наличии в интерьере деревянных изделий экокожа такого оттенка будет гармонично с ними сочетаться.
  • В спальню и гостиную можно выбрать изделия в широкой гамме цветов – диваны с яркой блестящей обивкой, изделия более спокойных оттенков, дополненные тиснением. Для просторных комнат хорошо подойдет черная либо темно-серая меблировка. В небольших помещениях лучше располагать светлую мебель.

Собираясь приобрести диван из экокожи, обращайте внимание на производителя и его репутацию. Качественные изделия относятся к среднему ценовому диапазону. Недорогие модели могут оказаться недолговечными.

Приобретая мебель, проверьте качество крепежа отдельных элементов, механизмов раскладывания. На обивке не допускается наличие непрочных, неровных строчек либо складок. Поверхность должна быть без дырок и царапин, однородная. Продукция из экокожи отличается практичность и безопасностью, хорошо гармонирует с любым интерьером.