Диванные ткани. Плюсы и минусы

Выбор обивочного материала для дивана не менее важен, чем подбор его оттенка или фактуры. Мягкий велюр, стильная экокожа, современный флок или практичная рогожка – у каждой ткани есть свои достоинства. Прежде чем сделать окончательный выбор, необходимо разобраться в особенностях.

Выбор ткани по месту размещения мебели

От того, где планируется располагать мягкую мебель, будет зависеть и выбор ткани: стильный диван из экокожи будет лучше смотреться в рабочем кабинете, чем в яркой детской или уютной спальне.

  • Оптимальный вариант дивана для гостиной – мягкий, но устойчивый к износу. Это относится как к внутреннему наполнению сидений, так и к внешней обивке. Материал на основе синтетических компонентов (кожа, велюр, флок, шенилл) будет в данном случае идеальным решением.
  • Диван-кровать в спальню должен сочетать в обивке искусственные и натуральные волокна (полиэстер с шерстью, льном или хлопком). Текстиль комбинированного типа, отвечающий этим условиям – шенилл, жаккард. Помимо привлекательного внешнего исполнения такая обивка отличается прочностью и устойчивостью к износу.
  • Мягкая мебель для детской должна изготавливаться из экологичных и безопасных материалов (например, жаккард) с внешней обивкой из гипоаллергенной ткани, нетребовательной к уходу.
  • Мебель для офиса должна отличаться презентабельностью и неприхотливостью к уборке. Лучше всего данным требованиям соответствует кожа (натуральная либо искусственная). Мягкие зоны, обставленные кожаными диванами (креслами) укажут на солидность вашей компании и не создадут серьезных проблем в плане уборки.

Обивочные материалы: разновидности и особенности

Ткани, используемые в мебельном производстве, отличаются многообразием видов, каждый из которых обладает своими особенностями. Свойства и достоинства материала помогут сделать правильный выбор.

Флок

Материал нетканого типа с бархатистой, тактильно привлекательной поверхностью. Его основу составляют мелконарезанные волокна, наклеенные на подложку из ткани. Искусство изготовления текстиля появилось более двух тысячелетий назад в Древнем Китае. Качественный материал способен имитировать шенилл, велюр, замшу, оставаясь ярким, мягким, прочным и недорогим. Добавление тефлона позволяет получить водонепроницаемую обивку, отталкивающую грязь.

Флок с добавлением вискозы имеет приятнее на ощупь по сравнению с полиамидными волокнами.

Плюсы: небольшая цена, влагоустойчивость, температуры, не выгорает и не боится температуры. Материал легко поддается чистке, не собирает шерсть домашних питомцев и отметины от когтей.

Минусы: притягивает пыль, аккумулирует запахи, собирает статическое электричество.

 

Велюр

Мягковорсовый материал, поверхность которого напоминает бархат. Материал относится к категории ворсовых тканей, в силу значительного сходства велюр нередко путают с вельветом.

Велюровая обивка придает изделию привлекательный вид. Присутствие в составе искусственных волокон обеспечивает материалу сохранение формы и отсутствие деформации. Устойчив к истиранию, требует соответствующего ухода с целью поддержания внешнего вида.

Плюсы: эстетичен, приятен тактильно, сохраняет форму.

Минусы: выпадение ворса в процессе эксплуатации.

 

Рогожка

Ткань с переплетающимися нитями в полотне. Волокна рогожки толще шенилла, плетение более грубое. Особый способ соединения различающихся нитей образует на поверхности материала рельефную фактуру, привлекательную для сторонников экостиля. Достаточно грубая поверхность ткани подходит не к каждому интерьеру. Материал состоит из натуральных хлопковых и льняных волокон с примесью искусственных нитей, что делает его оптимальным выбором для дивана-кровати.

Плюсы: гипоаллергенный состав, отличная прочность, не деформируется, не сминается, нейтрален к впитыванию запахов.

Минусы: грубое плетение полотен, специфическая внешность.

 

Искусственная замша

Искусственная замша или микрофибра – современная ткань на синтетической основе, отличающаяся оригинальными механическими характеристиками. Устойчива к истиранию, не накапливает статическое электричество, водонепроницаема, гипоаллергенна, хорошо сохраняет цвет. Пластичность микрофибры придает материалу особую, роскошную структуру, что делает ее идеальным выбором для покрытия диванов в гостиной.

Плюсы: долговечность, большой выбор оттенков, не электризуется, устойчива к воздействию влаги.

 

Жаккард

Полотно с плотной структурой, производится на ткацком станке с помощью жаккардовой машины. Переплетение нитей образует сложный рисунок, внешне напоминающий гобелен.

Присутствие волокон шелка повышает прочность обивочной ткани – порвать жаккард непросто. Благодаря нитям на поверхности образуется многослойный узор, повышающий износоустойчивость материала.

Плюсы: презентабельный вид, высокая прочность, устойчивость рисунка, простота ухода.

 

Экокожа

Искусственная замена натуральной кожи, имеющая тканевую основу. Мягкий эластичный материал, прочный и долговечный, тактильно приятный. Хорошо вентилируется, обладает высокой паропроницаемостью. Презентабельность мебели из экокожи поможет создать стильный интерьер для любого помещения. Материал отличается простотой ухода.

Плюсы: гипоаллергенный материал, высокая прочность, тактильно приятный.

Минусы: не переносит воздействия острых предметов, а также когтей животных.