Механизм книжка – нестареющая классика

Надежность и удобство дивана, оснащенного механизмом «книжка», прошла проверку десятилетиями. Раскладные диваны-книжки продолжают пользоваться популярностью и встречаются повсеместно. Несмотря на обилие предложений и более современных вариантов, «книжки» сохраняют свою актуальность благодаря невысокой стоимости и простоте эксплуатации.

 

Особенности механизма «книжка»

Свое название механизм получил из-за сходства процесса раскладывания с открытием книги. В собранном виде спинка дивана расположена вертикально, напоминая приоткрытую книгу. Разложить мебель так же просто, как и раскрыть книгу.

Раскладные диваны-книжки изготавливаются только в прямом исполнении. Это простые, но надежные конструкции. Современные модели поменяли внешнее оформление, но суть конструкции осталась прежней. В состав механизма входят две деревянные рамы либо несколько металлических пластик, зафиксированных по обеим сторонам дивана и соединяющим вместе блоки спинки и сиденья. Чтобы при раскладывании не повредить механизм, необходимо делать упор на центральную часть сидения.

Для начала процесса трансформации сиденье приподнимается вверх до щелчка механизма, оповещающего о готовности к следующему действию. После этого диван тянут на себя до опускания спинки назад, а сиденье возвращают в горизонтальное положение. «Книжка» получается полностью «раскрытой», ложе для сна готово. Вернуть диван в собранный вид так же просто, как и разобрать. Сиденье приподнимается вверх до щелчка, после чего на него необходимо немного надавить сверху вниз и опустить в горизонтальное положение, потянув за собой спинку, которая снова становится вертикальной.

 

Какие преимущества у дивана-книжки?

Книжка – механизм-классика, отличающийся повышенной прочностью. Среди других его достоинств выделяется:

  • Простота и надежность. Механизм обладает элементарной конструкцией без исключительных особенностей, что не создает сложностей при его эксплуатации, а также обеспечивает удобство ежедневного использования. Простой практичный механизм редко выходит из строя.
  • Ремонтопригодность. В случае поломки отдельных деталей механизм книжка легко меняется, ремонт доступен по цене и не вызывает трудностей с наличием запасных частей.
  • Компактность. Собранный диван-книжка не занимает много места, что делает его популярной моделью у владельцев небольших квартир.
  • Вместительный бельевой ящик. Конструкция дивана предполагает размещение под сиденьем просторного отсека для хранения белья, который занимает все внутренне пространство, что дополнительно экономит место.
  • Просторное спальное ложе, образуемое спинкой и сиденьем дивана.
  • Экономичность. Недорогой механизм обеспечивает доступную стоимость самого дивана.
  • Для раскладывания диван не нужно перемещать по полу, что позволяет расположить мебель на ковре и не опасаться за повреждение напольного покрытия.

 

Вместе с преимуществами дивану-книжке присущи и недостатки, которые необходимо учитывать, принимая решение о покупке:

  • Изготовление только в прямом исполнении, что ограничивает ассортимент и не всегда может быть удобно в интерьере.
  • В разложенном виде ощущается место стыковки сиденья и спинки. Поверхность получается неровной, что создает перепад высоты, образует центральную выпуклость.
  • Диван нельзя располагать вплотную к стене, так как при его раскладывании спинка откидывается назад.
  • Для трансформации требуется приложить определенные усилия, поднимая и надавливая на сиденье, что следует учитывать тем, у кого могут возникнуть проблемы с перемещением мебели.

 

Тонкости выбора дивана-книжки

Несмотря на простоту исполнения, к выбору дивана-книжки необходимо подходить не менее серьезно, чем к остальной мебели. При этом следует учитывать несколько особенностей:

  • Выбирайте изделие не только по внешнему виду, но и функционалу. Если диван планируется использовать для сна постоянно, он должен быть достаточной ширины, удобный и мягкий. Помимо высоты спинки и цвета обивочной ткани следует учитывать реальные габариты модели. На диване должно быть удобно не только сидеть, но и лежать.
  • Материал изготовления каркаса. Диваны, выполненные из ДСП, самые тяжелые. Меньший вес имеют конструкции из ДВП и МДФ, а также их комбинация. Модели из натуральной древесины стоят дороже, но дерево должно быть хорошей просушки, так как со временем диван может рассохнуться и начать скрипеть. Для изготовления бельевого ящика может использоваться брус, фанера или ДСП.
  • Внутреннее наполнение дивана, наличие блока пружин. Изделия на основе различных вариантов пружинных блоков более надежны и имеют длительный срок службы, чем беспружинные варианты наполнителей.
  • Обивочная ткань. Выбирать внешнее оформление необходимо с позиции практичности. Ткань дивана должна легко поддаваться чистке, обладать устойчивостью к износу, не впитывать грязь и не менять цвет в процессе использования.

Смотреть диваны книжка в каталоге