Как выбрать детский матрас

Для ребенка здоровый и полноценный сон имеет гораздо большее значение, чем для взрослого. То, насколько удобно будет организовано место сна малыша, будет зависеть правильность формирования осанки, его правильное развитие, так что заботливым родителям нужно серьезно подходить к вопросам покупки матраса для своего чада.

Разновидности детских матрасов

Подбирая основание для сна ребенку, прежде всего, необходимо определиться с его типом – будет это модель на основе пружинного блока или беспружинное изделие.

Матрасы на базе блока пружин хорошо поддерживают позвоночник, отличаются долговечностью и износоустойчивостью. Лучшими ортопедические качества обеспечит независимый блок – он позаботится о правильном положении вашего позвоночника и исключит образование эффекта «гамака».

Беспружинные матрасы тоже обладают хорошими анатомическими качествами. Дополнительными преимуществами таких изделий выступают:

  • Бесшумность при использовании;
  • Комфортный уровень жесткости, на степень которой влияет плотность использованных наполнителей;
  • Долговечность и легкий уход;
  • Малая гигроскопичность.

Помимо конструкции важную роль играет и наполнитель, используемый при изготовлении модели. Современные производители предлагают множество разнообразных вариантов изделий с разным внутренним содержанием. Используемые в них материалы бывают натуральными либо искусственными. Первые более долговечны, а вторые обладают гипоаллергенными свойствами.

Для детей лучше всего выбирать натуральные наполнители, такие как кокосовое волокно и латекс.

  • Койра кокоса – натуральный компонент, обрабатываемый латексом для улучшения эластичности. Высокая жесткость материала гарантирует правильную поддержку позвоночнику малыша. При правильном уходе волокно не деформируется, отличается прочностью, гигроскопичностью, обеспечивает хороший воздухообмен и препятствует развитию микроорганизмов.
  • Натуральный латекс изготавливается из сока гевеи. Материал отличается пористой структурой, благодаря чему он «дышит», не накапливает пыль. Содержащие его матрасы отличаются хорошей плотностью, комфортностью и удобством.

Помимо натуральных материалов наполнителями служат и синтетические аналоги:

  • Искусственный латекс – недорогой аналог натурального материала, он долговечен и практичен, экологичен и гипоаллергенен.
  • Вспененный полиуретан – позволяет изготавливать матрасы различной жесткости, пропускает воздух и препятствует размножению микробов.
  • Меморикс – особый вид пены, обладающий «эффектом памяти». Применяется в качестве верхнего слоя наполнителей, хорошо поддерживает позвоночник ребенка, создавая приятный эффект погружения.

 

Выбор матраса согласно возрасту

Помимо конструкционных особенностей и типа наполнителя при подборе детского матраса стоит учитывать его возраст, ведь младенцам и подросткам рекомендованы совершенно разные модели.

 

Дети 0-3 года

Новорожденные малыши почти постоянно находятся в кроватке, поэтому для них крайне важно подобрать правильную модель. У младенцев не сформирован изгиб позвоночника, в силу чего основание для сна должно быть жестким, ровным, твердым и достаточно упругим.

Лучший вариант – матрас на кокосовой койре высотой не менее 6-10 см. Практичный вариант – двухсторонняя модель на независимых пружинах с разными наполнителями. Сторона с кокосовой койрой можно использовать с рождения, а после 2-х лет его просто переворачивают вверх менее жесткой стороной.

 

Дети 3-6 лет

После 3 лет дети могут спать на более мягком матрасе, чем младенцы. До 6 лет у ребенка проходит активное формирование скелета, закладываются основы осанки, поэтому спальное ложе должно сохранять некоторую жесткость и увеличить упругость. Универсальное сочетание обеспечит кокосовый матрас, дополненный латексным слоем для большей упругости.

 

Младшие школьники

Дети 7-12 лет проходят стадию формирования поясничного отдела позвоночника и мышц спины – гибкие хрящи постепенно меняются на твердую костную ткань. Для школьников больше подойдут маты на кровать средней жесткости – модели на независимых пружинах со слоем латекса. Если есть проблемы с осанкой, среди наполнителей должна присутствовать кокосовая койра, повышающая жесткость поверхности. Высота матраса для этого возраста – 10-17 см.

После 12 лет необходимо приобретать подростковые модели матрасов. Это могут быть модели на пружинах или без них, основное условие – средняя жесткость и хороший ортопедический эффект. Высота изделий – до 20 см.

 

Общие правила подбора

  • Покупая детский матрас, уделите внимание его качеству – он должен иметь маркировку от производителя, сертификат качества и гарантию.
  • Если у вас маленький ребенок – дополнительно к матрасу стоит купить защитный наматрасник. Защитный чехол предохраняет матрас от загрязнений и влаги, обеспечивая более удобный уход.
  • Практичное решение для школьников – модель с различающейся жесткостью сторон либо «зима-лето».
  • Размер изделия и габариты спального места должны соответствовать друг другу.