Чем отличается пружинный и беспружинный матрас?

Основное назначение матраса – создание удобной и комфортной поверхности для сна и отдыха лежа. Многообразие моделей матрасов, представленных на рынке товаров для сна, делится на две основные группы – пружинных и беспружинных изделий.

Матрасы пружинного типа изготавливаются на основе упругих элементов в конструкции каркаса. В зависимости от особенностей внутреннего размещения пружин изделия этой категории делятся на матрасы с зависимыми и независимыми пружинами.

У недорогих изделий с блоком зависимых пружин Боннель анатомический эффект слабо выражен из-за особенностей внутреннего переплетения металлических элементов. Это модели умеренной жесткости.

В матрасах с независимыми пружинами каждый элемент упругости упакован в тканевый чехол. Такая «карманная» технология исключает взаимодействие пружин при использовании матраса: анатомический эффект создается благодаря разной степени воздействия и ответного сопротивления для каждого участка тела во время лежания на матрасе.

Беспружинные модели матрасов позволяют ощутить больший комфорт при использовании. За счет комбинации различных наполнителей производители предлагают широкий ассортимент изделий с разной степенью жесткости: мягкие, умеренные, жесткие.

По структуре наполнителя модели на беспружинной основе представлены монолитными и наборными матрасами. При их создании применяются искусственные, натуральные либо комбинированные наполнители. Чаще всего применяются:

  • Кокосовая койра;
  • Латекс;
  • ППУ;
  • Пена с эффектом памяти (меморикс).

Отличия пружинных и беспружинных моделей

Помимо особенностей конструкции матрасы с пружинным блоком отличаются от беспружинных моделей по ряду других показателей:

  • Беспружинные матрасы не накапливают пыль из-за отсутствия свободного внутреннего пространства.
  • В некоторых пружинных изделиях накапливается статическое электричество. В беспружинных моделях оно отсутствует.
  • Воздействие влаги на пружинные матрасы может привести к появлению ржавчины на пружинах, их скрипу и последующему разрушению. Беспружинные модели менее чувствительны к попаданию влаги внутрь матраса.
  • Срок службы пружинного матраса – около 10 лет, беспружинные модели служат дольше (более 15 лет) из-за отсутствия внутри каких-либо конструкционных элементов, способных выйти из строя